poselok hudojnikovЖилой комплекс «Поселок художников» располагается в историческом центре города Москвы в районе станции метро Сокол. Это единственное место в Москве, где чудом сохранились одноэтажные дома  в городе.  Поселок охватывает квартал  в районе Волоколамского шоссе и улицы Алабяна. В 20-х годах прошлого столетия в Москве были огромные проблемы со строительством  и распределением   жилья. Проблема оказалось настолько острой, что была выдвинута концепция, при которой обеспеченные люди смогут вложить свои денежные средства и построить дома сами. Поэтому Лениным был подписан указ о кооперативном жилищном строительстве. К тому времени, архитекторы Москвы разрабатывали масштабный план по развитию новой Москвы, где по аналогии с европейскими городами, было решено организовать на окраинах города мини кварталы, так называемые город-сад. Город-сад  совмещал в себе  спокойную загородную жизнь  с домом и современный уклад со всей нужной инфраструктурой рядом. Примечателен тот факт, что поселок  Сокол является единственным в своем роде, где были воплощены эти идеи.

Архитектура  в поселке Сокол

           В проектировании поселка участвовали выдающиеся русские зодчие А. Щусев, братья Веснины, Н. Марковников, Н.Дюрнбаум, Н. Колли, И. Кондаков, А. sokolСемилетов, художники-графики В. Фаворский, Н. Купреянов, П. Павлинов, Л. Бруни, живописцы К. Истомин, П. Кончаловский, скульптор И. Ефимов. Строился поселок десять лет. Если же говорить об архитектуре, то замысел был в свободной планировке и главное взаимосвязь с окружающим миром и природой. В поселке художника использовано очень много архитектурных решений, такие как:

— ломанная улица – улица Поленова, где она на главной площади «ломается» под углом и отчего воспринимается как бесконечная улица.

— улица разделенная на равные отрезки, что создает визуально удлиненные улицы.

— суженные улицы, которые удаляются в перспективе.

—  выпадение из общего архитектурного рисунка перекрестка углового дома, за счёт чего улицы кажутся гораздо длиннее

—  поворотные улицы, где часть ома стоит под углом, а фасады из трех составляющих секций, что создает иллюзию вращения дома.

         Surikova_str._29 Все эти архитектурные находки и решения воплощены в жизнь с целью создать впечатление огромной территории, хотя на самом деле сам поселок занимает площадь всего примерно в 20 га.

             Если говорить о самих коттеджах, то это как правило  рубленые избы, имеющие большие свесы, дома по форме напоминающие башни, как образ казачьих крепостей в Сибири. Так же распространены дома из кирпича с мансардами по типу особняков в Германии. При всем разнообразии архитектурных  проектов домов в посёлке, они имеют некоторые сходства. К примеру, типичный дом чаще всего односемейный, имеющий несколько жилых зон, комнат, гостиную, кухню со столовой зоной и балкон, выходящий в сад. Крыша обычно достаточно высокая. И все же в зависимости от проекта дома могут отличаться балконы, отдельные элементы оформления, количество жилых комнат. Помимо односемейных домов в поселке достаточно распространены избы-пятистенки, так же имеются и многоквартирные проекты домов. Во основном данные дома были сориентированы а семьи с меньшем доходом.

                При проектировании и строительстве коттеджного поселка Сокол было опробовано множество новшеств, такие как применение фибролита – спрессованная с цементом древесная стружка. Отдельно стоит отметить, что при проектировании поселка особое внимание было уделено озеленению. В поселке насчитывалось порядка 150 уникальных пород деревьев и растений. Особо тщательно подбирались породы деревьев: ясень, разные виды липовых, клен, тополь и другие. Так же если говорить о целостности и архитектурной композиции всего поселка, то такие детали, как единый стиль ограды в виде невысокого забора с единимым ритмом штакетин, облик уличных фонарей, скамеек и прочих элементов были тщательно продуманы, чтобы создать законченную композицию.

Дизайн-проект квартиры на улице Врубеля

            Заказчики квартиры на ул. Врубеля оказались людьми  творческими, испытывающие особый  интерес  к изобразительному искусству востока. Особая любовь проявилась к искусству Японии , которая привлекает своей философией простотой, функциональностью и единством с  окружающей средой. Естественная  красота — сущность японского дома,  подчеркивающая внутреннее  изящество  минимального и необходимого.  С другой стороны — современное искусство Японии — суперсовременно,  технологично, ему характерны контрастные сочетания цветов, при этом  баланс цветов- основное условие как современного  так и традиционного жилища. Именно этот богатый  символический язык и метод минимализма и гармонии в сочетании  ультрасовременного , неожиданного, загадочного  —    я  стремились воплотить в оформлении  данной квартиры.

            В качестве основной темы единения с природой,  в качестве фрески в гостиной , был выбран сюжет классической пейзажной живописи. Напротив  нее размещается «водопад» — это современная пузырьковая панель, придающей комнате вид уединенного сказочного оазиса.  За панелью располагается кухня с островным  элементом «очага», что характерно для традиционного азиатского жилища.

             Для освещения  выбран был  современный стиль, но по «духу» близкий к философии минимализма, так же были максимально расширены дверные проемы и установлены раздвижные двери , имитирующие принцип   «ширм» традиционного японского дома, но в современном прочтении.  В результате произошло интересное сочетание японского внутреннего содержания с современными внешними формами, в неожиданном цветовом решении ( этот цвет был выбран заказчиком — как условие). В целом квартира получилась интересная, неожиданная , яркая и современная.

 

Поделиться в соц. сетях

0