Кирпич в архитектуре

Отделка лицевым кирпичом, узоры  декоративной  кирпичной кладки

          Малый перечень строительных материалов могут похвастаться и сравниться своей древней историей  с глиной. Возраст использования  ее уходит глубоко в древнюю историю материальной культуры человечества   и продолжается по сегодняшний день.  Самое яркое изобретение  рук человеческих из этого материала — это кирпич. На протяжении всей истории совершенствовался «рецепт» «теста» этого уникального материала, его форма, его цвет и область применения. История знает множество выдающихся архитектурных  построек из кирпича с самой глубокой древности до сегодняшних дней, его разновидности применяли почти все народы, населяющие нашу планету.  Он использовался как в жилых постройках так и в зданиях и сооружениях общественного назначения, его обжигали огнем или сушили на солнце , формовали в ручную , а так же использовали различные приспособления для формовки, добавляли красители или использовали натуральный цвет, который становился цветом архитектуры данного региона, формируя особый колорит данной местности.   Его  применение было показателем материальной культуры того или иного государства, показателем искусности и таланта его мастеров .

           Одним словом — этот материал по истине- уникален. Уникален по составу, т.к. является изначально экологически «чистым» материалом. Уникален по своей форме- по-настоящему является «штучным» материалом, т.к. из него возможно сооружение почти любой формы. Уникален по своему цветовому диапазону, т.к. в него возможно добавить при «замесе» пигмент, а на современный момент почти не имеет цветовых ограничений. К тому же материал один из самых долговечных  и  не «скучных». Его выразительные свойства кроются  в самой кладке, в его фактуре, способе перевязок придающих объем и рельеф строению.

      Для архитектора или зодчего  этот материал уникален еще тем, что позволяет , благодаря своей «штучной» форме , воплощать в реальность интересные  идеи декорирования фасадов, можно сказать — плести узор кружевницы в архитектуре, быть олицетворением настоящего рукоделия в зодчестве.

1

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          Кирпич широко используется и во внутренней отделке, особым шармом отличаются интерьеры в стиле  «лофт».  Различные варианты  кирпичного декорирования, как вариант оформления,  придают эксклюзивность интерьеру. Используется как естественная стена, оставаясь открытой, без оштукатуривания, так же и различные варианты имитации кирпичной кладки. Для такого решения достаточно оголить обычную кирпичную стену и обработать ее специальным составом, в случае если кирпичная стена существует как данность.  В случае, когда хочется видеть кирпич в интерьере, а реально такая стена отсутствует в помещении, можно прибегнуть к облицовочному кирпичу или керамической плитке под кирпич.  В любом из вариантов интерьер приобретет особые нотки естественности и натуральности, такой интерьер понравится любителям как стиля  Прованс, Шале , так людям склонным к стилю  модерн в своих вкусовых предпочтениях.

3

 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

       Во внешней отделке кирпич используется повсеместно.

Способ отделки фасадов из кирпича многообразный. Чаще всего в наружной части кладки используют лицевой кирпич. Лицевой кирпич выпускается, как правило пустотелым, благодаря чему он  обладает повышенными теплотехническими характеристиками.

Популярными видами облицовочного кирпича являются:

Силикатный кирпич:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7

 

 
 

 

 

 

 

Обычный глиняный кирпич:

8

 

 

 

 

 

 

 

Широкий выбор цветовой гаммы предлагают класс  глазурованных и ангобированных облицовочных кирпичей.  Цветное покрытие нанесено сверху, это факт может в некоторых случаях является недостатком такого вида продукции. Такой вид отделки применяют выборочно, для создания  мозаичных фасадов и панно.

 9

 

 

 

 

 

 

       Для отделки цоколя или мощения тротуаров  чаще всего используют  материал из тугоплавких глин, обжиг  изделий происходит при  более высоких температурах, чем обжиг изделий  из обычного  кирпича (красного или силикатного), что значительно повышает эксплуатационные качества изделия.

 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На сегодняшний день существуют 3 типа способа кладки лицевого кирпича:

1. Прямая кладка. Рисунок образует разнообразные, равномерные  перевязки швов кирпича в одной плоскости. Прямая кладка широко применяется архитекторами, в сочетании с другими декоративными отделками фасада.

Порядок укладки кирпичей, называют перевязкой. Существуют множество видов перевязок швов, традиционными считаются :

Ложковая(Американская) перевязка, Английская перевязка, Фламандская перевязка:

 11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Декоративная кладка.  Оригинальный фасад создается путем чередования разных по цвету кирпичей при использовании  прямой кладки. Этот прием позволяет внести цвет в архитектуру фасада дома, создать узор,  не прибегая к пластическому решению стены. Большие возможности такого приема традиционно  использовалось  в народной архитектуре, т.к. простой  в исполнении прием  чередования цвета позволяет создавать интересные архитектурные решения, обогащая плоскость текстурой , придавая простой плоской стене необходимое визуальное богатство.

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.  Узорно-рельефная кладка. Название говорит само за себя. Сочетание узора и рельефа.  Рельефную кладку стоит выделить особо, именно она позволяет создавать необычные по красоте фасады домов. Применялась такая кладка с древнейших времен, она до сегодняшних дней  хранит тепло человеческих рук, рассказывает нам о мастерстве зодчих прошлого. В этом приеме есть возможность ввести пластику в архитектуру  в первоначально плоский фасад, обогатить его рельефом , путем чередования выступающих и плоских частей штучного материала.  В целом прием более сложный, богатый , требующий мастерства кадочника. Архитектура фасада такого дома складывается из сочетания текстуры и фактуры стены, чередования объемных деталей, образующихся пустот, создающих «кружево» из  твердого камня.  Возможности данной кладки  безграничны в своем применении, большое количество малых архитектурных форм , таких как различные ограждения, стеночки, декоративные элементы цоколя, карнизы —  нашли свое воплощение , благодаря этому приему. Одним словом, узорно- рельефная кладка является самых полным выражением  такого штучного материала, как кирпич, его наивысшим уровнем  раскрытия всех возможностей кирпича.

 1516

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21

22

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники